06 février 2015

Petites économies.

Lorsque je dore une galette par exemple, je n'utilise pas un oeuf complet et je jette le reste. J'ai donc eu l'idée de n'utiliser que le jaune, quitte à rajouter une goutte d'eau. Et voila ce que j'ai fait avec le blanc. Ce n'est pas difficile. Le blanc est battu en neige très ferme. Ajouter 50g de sucre en poudre. Battre à nouveau et disposer en tas sur un plateau. Sécher 1h30 au four à 90°
Posté par mimi1931 à 12:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

05 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

Peut-être un jour sera-t-elle interdite à la vente si on s’aperçoit du rapport entre la galette et la fête de l’Epiphanie ! Je m’en moque. Je la fais moi-même grâce à une recette trouvée sur internet que je vous donne.
Posté par mimi1931 à 10:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2013

Confitures et bocaux

  Fraises, groseilles, mirabelles, compote…Hier, confitures.Aujourd’hui, sauce tomate. Je fais des bocaux de ½ litres maximum, ce qui est suffisant pour deux personnes. Je les stérilise 3 par 3 dans mon autocuiseur. Il ne faut pas les recouvrir d’eau, et il faut les sortir dès que c’est possible. Les premières cocotte-minute que j’ai achetées avaient dans leurs documents la marche à suivre pour stériliser les bocaux, pour faire des crèmes renversées et des yaourts. Lorsqu’on achetait des bocaux par paquets de 6, on avait... [Lire la suite]
Posté par mimi1931 à 18:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2011

Pudding (bis)

Comme je crois m'être mal fait comprendre, j'ajoute quelques photos J'ai coupé le pain en morceaux, 450g,(mais je trouve que c'est un peu trop). Je l'ai laissé sécher toute la nuit pour être sûre qu'il soit bien sec.   J'ai ajouté un litre de lait et j'ai fait tremper les raisins dans le rhum.   Lorsque le pain a tout absorbé, j'ai ajouté 3 oeufs, quelques cuillers de sucre et les raisins. J'ai mis le mélange dans un moule recouvert d’un couvercle beurré. J’ai fait cuire le tout au bain-marie à 160°... [Lire la suite]
Posté par mimi1931 à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2011

Pudding

Lorsque nous étions nombreux, j’utilisais les restes de pain rassit pour faire ce gâteau Je n’en ai plus fait depuis que j’ai une machine à pain Ma fille qui connait « la femme du boulanger » vient de m’apporter une quantité de pain…à partager avec les poissons. Voici donc ma recette (au pif) Couper en morceaux la valeur d’un demi pain. Le faire macérer dans un litre de lait. En même temps, faire macérer un demi verre à moutarde de raisins secs dans du rhum. Quelque temps après, ajouter 3 œufs dans le pain ramolli, quelques... [Lire la suite]
Posté par mimi1931 à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,